Vendredi (19 mai)

Après-midi

Les participants seront accueillis au Château de Wégimont. Ils prendront possession de leur chambre et pourront profiter du Domaine provincial.

Pour compléter votre programme, nous vous conseillons les balades gourmandes de la Ferme des Loups. Découvrez les paysages de la région en dégustant de bons produits (activité payante, non incluse dans le programme officiel). 

Avant le repas, nous vous proposons une conférence ciné-débat sur le modèle des coopératives en collaboration avec le RATAV, l’occasion de s’intéresser à ce modèle économique dans nos zones rurales.

On commence en douceur le programme officiel avec la soirée d’accueil ambiance piano/bar. L’occasion de retrouver les jaycees que tu n’as plus vu depuis trop longtemps, de partager un moment chill un petit verre à la main… Une atmosphère sans prise de tête, comme on les aime !

Samedi (20 mai)

L’assemblée générale de JCI BWB du mois de mai est toujours très importante et assez joyeuse puisque c’est lors de celle-ci que le prochain conseil d’administration est élu, tout comme les organisateurs des prochaines Assises.

Avec l’émergence de la digitalisation, les réseaux sociaux sont devenus de véritables alliés pour bâtir sa réputation. Mais que signifie concrètement être présent sur les réseaux sociaux ? Quelle est la recette magique pour percer et convertir ses abonnés en ambassadeurs ?

Vous avez déjà des bases en gestion de projet, vous avez envie d’aller plus loin dans la découverte de cette matière, de (ré)apprendre des théories et des concepts? Travaillons ensemble pour la mettre en pratique dans votre quotidien à travers des outils spécifiques professionnels.

Créer une équipe efficace et performante peut s’avérer être un réel challenge. Au cours de la formation nous allons identifier les éléments qui favorisent une bonne dynamique d’équipe. Vous apprendrez comment entreprendre des actions pour améliorer le fonctionnement de votre équipe et favoriser l’engagement de vos membres.

Savez-vous vraiment quels sont les enjeux humains planétaires ? Comprenez-vous vraiment la répartition des richesses et leurs enjeux ? Savez-vous vraiment pourquoi le monde se réchauffe ? … Cette matinée sera divisée en deux activités distinctes qui poursuivront le même objectif, prendre conscience de l’état du monde en s’amusant.

Viens acquérir les bases des techniques de visualisation pour être capable de dépasser les obstacles et te réaliser dans tous les domaines de ta vie. Cela va également t’apporter : plus de facilité à atteindre tes objectifs ; une fluidité dans ta vie ; la facilité de prendre des décisions importantes ; la paix ; la résolution des douleurs.

Les Sénateurs et Alumni se retrouveront à la coopérative Vin du Pays de Herve pour prendre un petit-déjeuner et déguster le savoir-faire viticole de la région. Une visite des vignes est prévu si le temps le permet.

Pour les sportifs, une initiation au yoga ainsi qu’un jogging seront organisés le matin. L’ensemble du Domaine et ses activités seront accessibles durant le week-end.

Un lunch et un tradeshow seront proposés sur le temps de midi.

Après-midi

Le golf à la ferme est un dérivé du golf traditionnel, le but reste le même, frapper le moins de coups possible pour terminer le parcours. À la différence près qu’ici, on joue sur des pâtures qui conservent leur vocation agricole … Il se peut donc qu’on ait à jouer entre les vaches

Chez les Hanssen/Polinard, la transformation du lait est une véritable histoire de famille. Depuis 1987, Madeleine transforme le lait local en bons fromages de Herve, seul fromage belge reconnu AOP. Depuis quelques années, sa fille, Cathia, a décidé de transformer le lait en crème glacée et a donc ouvert sa propre glacerie, la glacerie de Canaille. La visite se  en plusieurs parties.

Le Fort de Battice est l’un des quatre forts construits dans les années 30. En mai 1940, le fort soutint un siège de 12 jours sous le feu de l’artillerie lourde et de l’aviation allemandes. Une seule bombe lancée par un stuka, par un malheureux ricochet, pénétra dans un bloc de combat en tuant 28 de ses occupants. On peut encore voir l’ampleur des dégâts.

Travailler le grain mais aussi les fruits ! Passionnés par l’alimentation saine et respectueuse de l’environnement, Adeline et Léandre cherchent à valoriser des produits locaux cultivés dans une optique de durabilité.Chez les Constant, la production de peket est une vraie histoire familiale ! Un patrimoine riche à (re)découvrir !

Classé au patrimoine mondial de l’Unesco, Blegny-Mine est une des quatre mines de charbon d’Europe dont les galeries souterraines sont encore accessibles aux visiteurs via le puits d’origine. Entrez dans les profondeurs la terre !

Les Amis de la Terre vous ouvrent les portes de leur verger conservatoire. Découvrez les variétés anciennes d’arbres fruitiers, déguster leurs fruits, jus… et apprenez en plus sur ces écosystèmes emblématiques du Pays de Herve. 

La vannerie est l’art de tresser les fibres végétales pour réaliser des objets très variés. Francine a appris à maitriser cet art ancestrale et partage maintenant son savoir. Durant cette atelier, vous serez initiés aux techniques de base de la vannerie et vous aurez l’occasion de créer votre propre objet en vannerie.

Cette balade en trottinette électrique tout terrain vous fera découvrir les magnifiques paysages du Pays de Herve et peut-être découvrirez vous au détour d’un chemin un des plus beau village de Wallonie.  

Née au Japon, la sylvothérapie consiste à se rapprocher des arbres et même leur faire des câlins afin d’augmenter son bien-être et réduire son stress. C’est une pratique ancestrale, qui fait partie de la naturopathie, qui est là pour prévenir et rééquilibrer l’organisme au niveau mental, au niveau émotionnel et au niveau physique.

La siroperie artisanale d’Aubel est une entreprise familiale de sirop qui perpétue le savoir-faire de leurs ancêtres depuis plus de 12 générations, au travers d’une fabrication artisanale et authentique de produits du terroir de notre belle région.

L’entreprise Ortmans est active dans la fabrication métallique depuis plus de deux siècles avec une spécialisation dans les constructions soudée en inox, intégrant nouveaux alliages et métaux nobles. 

Histoire d’un grain est une jeune coopérative qui rassemble des agriculteurs, des artisans boulangers et des citoyens-consommateurs autour d’un projet concret de relocalisation de la filière de production de farine bio sur notre territoire et au-delà en province de Liège.

La traditionnelle soirée de gala sera organisée sur le thème « Guinguette chic ». Nous remettrons les awards aux membres les plus méritants et festoierons ensemble dans une ambiance champêtre et conviviale.

Dimanche (21 mai)

Les participants qui résident au Château profiteront d’un petit-déjeuner et, une dernière fois, du Domaine de Wégimont avant de tirer le voile sur ces Assises.

Pour compléter votre programme, nous vous conseillons les balades gourmandes de la Ferme des Loups. Découvrez les paysages de la région en dégustant de bons produits (Activité payante, non incluse dans le programme officiel).